Date: 11 Dec 96
 From: bsf@baskltd.msk.ru (Sergey Bogdanov)

/Эта статья выйдет в ближайшем номере "Спортивного туризма"./

     Есть  области  деятельности  человека  в которых без очень
теплых вещей не обойтись. Особенно остро этот вопрос стоит  для
восхождений   на   восьмитысячники,   где   альпинисты   иногда
оказываются на ураганном ветре при температуре за -40С.

 Фирмы,   занимающиеся   изготовлением   одежды   для  подобных
экстремальных   условий,   используют   различные   утеплители:
органические  (пух  гусиный белый и серый, утиный и очень редко
гагачий),   неорганические   ("Thinsulate",    "Fahren    Hot",
"Thermoloft",  "Slimtech",  различные  типы  "Fleece"-ов:  "MTR
Fleece ", "Alpen plus Fleece ", "Zap Fleece ", "Zap Mesh Fleece
" и т.д.)

     И   все   же,   несмотря   на   большое  количество  новых
синтетических утеплителей, пуховая одежда до настоящего времени
является  не  превзойденной  в комплексе требований: малый вес,
высокие теплоизоляционные  характеристики,  малый  транспортный
объем,   долгий  срок  службы.  Эти  свойства  можно  объяснить
структурой пуха, состоящего из  отдельных  пушинок,  которые  с
одной  стороны  отталкиваются,   а с другой при давлении входят
друг в друга. При грамотном обращении с пуховым  изделием  срок
эксплуатации гусиного пуха-20 лет, утиного -5 лет.

     Цель   настоящей   статьи   -   описать   различные   виды
пухо-перьевой смеси  (в  дальнейшем  "пух"),  используемые  при
производстве  теплой одежды.  В России пух оценивается согласно
ОСТа 10-02-01-06-87. При анализе, который официально  в  России
можно  сделать  только  в  Научно-производственном  объединении
птицеперерабатывающей промышленности "Комплекс" (г.Зеленоград),
выделяются следующие составляющие пухо-перьевой смеси:

     пух - перо, состоящее из тонкого гибкого стержня и опахала
из  почти  неотличимых  от  стержня  тонких   гибких   бородок,
образующих  хаотичное  упругое  скопление,  и  небольшого очина
длиной около 1мм. (Down clusters);

     перо мелкое -   перо с длиной стержня до 35мм;

     перо среднее -  перо с длиной стержня  35 - 95мм;

     перо   недозрелое-перо  с  частично  развитым  опахалом  и
стержнем с неороговевшим очином;

     засоренность  -  примеси  органического  и неорганического
происхождения: роговые чешуйки, перовая пыль, песок и др.

     Согласно  этому  ОСТу  специально  количество  ворса (Down
Fiber)  не  выделяется,  а  упругие  свойства  оцениваются  "на
ощупь".  Анализ на международном уровне можно сделать в Америке
в фирме "INTERNATIONAL DOWN AND  FEATHER  TESTING  LABORATORY",
которая  в  международных спорах является последней инстанцией.
Фирма БАСК делала  такой  анализ,  который  подтвердил  хорошее
качество  производимого  нами пуха. По международным стандартам
"Down  clusters"  и  "Down  Fiber"   выделяются   в   отдельные
категории,  а  упругие свойства числено оцениваются специальным
параметром "Fill power".

     Качество  пуха  определяется  в  основном качеством сырья.
Лучшими для сборки пуха считаются гуси с белым оперением, таких
специальных   пород,  как  Итальянская,  Рейнская,  Линдовская,
Виштинес, Венгерская, Северогерманская.  В большой  степени  на
качество  пуха  влияют  природные  условия содержания птицы. Не
даром на Западе  очень  ценится  сырье,  собранное  в  холодной
России  - пух более крупный и содержание его в сырье больше. По
этой же причине плохо отзываются о пухе, произведенном в Китае.
Самым   хорошим   считается   сырье,   собранное   при   ручной
прижизненной ощипке взрослой  птицы,  т.к.  в  нем  практически
отсутствует   ворс,  наличие  которого  сильно  сказывается  на
упругих свойствах пуха (пух из такого сырья мы  используем  при
производстве  одежды для экспедиций на восьмитысячники и других
важных заказов). Однако такого сырья сейчас мало и оно дорогое.
Более  реально  найти  сырье  машинной прижизненной ощипки. Пух
послеубойной  сборки  часто  сильно  испорчен.    Гагачий   пух
собирают  с  гнезд сразу же после периода гнездования. С одного
гнезда удается собрать не более 30  грамм.  К  тому  же  трудно
довести его до промышленного использования. Поэтому гагачий пух
существует в очень ограниченном объеме ( порядка 20 кг. в  год)
и  чрезвычайно  дорог.  Однако эстеты могут заказать в НПФ БАСК
изделия из этого  уникального  по  своим  свойствам  природного
материала:  он легче, совсем не впитывает влагу, не сваливается
и, как говорят шаманы, лечит.

     После   того  как  выбрано  сырье  -  его  нужно  промыть,
отсоединить пух от пера и произвести необходимую смесь.  Полная
технология  обработки  пуха  состоит  из 18 операций и возможна
только  на   крупных   фабриках,   обладающих   соответствующим
оборудованием. Мы обрабатываем сырье на германском оборудовании
и производим три вида смеси в которых разное  содержание  пуха:
75,   83,  и  97%.  Затем  пух  можно  обработать  специальными
средствами, например жидким мылом "DOWN PROOF" или "DOWN  WASH"
немецкой  фирмы  "NIKWAX",  в  которых  содержатся  специальные
добавки, улучшающие  упругие  свойства  пуха  и  придающие  ему
дополнительные водоотталкивающие свойства.

     Основная  характеристика по которой оценивают пух, это его
упругие свойства.  На Западе принят такой метод: берут 1  унцию
пуха,  сжимают  ее,  затем  груз  убирают  и  измеряют  объем в
кубических дюймах до которого восстановилась  указанная  порция
пуха.  Называется  этот параметр - "Fill Power" (F.P.).  Лучшие
его показатели доходят  до  650  единиц.  Обычно  же  серьезные
фирмы,   скажем   "Nord  Face",  "Columbia"  используют  пух  с
показателем F.P. не хуже  550.  По  данным  американской  фирмы
"Columbia  Sportswear  Company"  такой  показатель  достигается
хорошим серым гусиным пухом примерно следующего состава: пух  -
70%, ворс - 10%, мелкое перо - 17%, засоренность - 3%.

     В   настоящее   время  Российский  рынок  пуха  отличается
нестабильностью и постоянным  ростом  цен,  что  обусловлено  с
одной  стороны  сокращением поголовья гусей в России, Украине и
Белоруссии  и  активной  работой  на  этом   рынке   зарубежных
компаний,   которые   скупают   сырье   по  ценам,  существенно
превышающим традиционные Российские цены, и  с  другой  стороны
отсутствием  серьезных  производителей пуховых изделий, которые
бы стабильно и в больших объемах потребляли пух.

     В    настоящее    время    мы    работаем    совместно   с
Внешнеэкономической ассоциацией гусеводства, что позволяет  нам
грамотно  отбирать сырье и хорошо его перерабатывать. К тому же
мы  являемся  экспортерами  сырья  в  Польшу,  Венгрию,  Литву,
Германию.  Так  что,  покупая  пуховый  спальник  в  Польше или
Германии (Saleva, Vaude, Big Pak...) вы с большой  вероятностью
покупаете изделие с Российским пухом.

     Очень  осторожно надо подходить к покупке пуха у небольших
фирм и частных лиц, имеющих  простые  перегонные  установки.  В
большинстве  случаев  пух  у  них  не  промыт.  Часто это смесь
гусиного  и  утиного  пуха.  Однажды  нам  предложили  "нечто",
имеющее  в  своем составе 0% пуха!! Мы используем исключительно
гусиный пух (белый и серый) прижизненной ощипки. Каждая  партия
пуха    имеет    ветеринарное   свидетельство,   подтверждающее
отсутствие бактерий и радиационного фона (что в настоящее время
довольно важно).

     Можно  дать  несколько  практических  советов, облегчающих
проблему выбора пухового снаряжения ( не касаясь конструктивных
особенностей  и  проблем  тканей,  которые конечно же должны не
пропускать пух, но _дышать_, быть легкими, прочными и т.д.):
     1.Сильно сожмите спальный мешок или пуховку ( как правило,
они хранятся в спрессованном виде) , встряхните 2-3 раза -  пух
должен  восстановить  50-70 % своего рабочего объема. Полностью
объем восстановиться минут за 20. Если время больше, то пух  по
своим упругим свойствам не идеальный.
     2.Если пух в изделии издает неприятный запах, то лучше его
не покупать, или же сразу постирать  специальным  мылом.  Плохо
промытый пух быстро испортится.
     3.Если  внутри  прощупываются  толстые  или  длинные остья
пера, то это пух  неправильной  возгонки.  В  нормальной  смеси
может  быть  только  мелкое  перо ( до 35 мм). Скорее всего это
измельченное крупное  перо  (  есть  специальные  машины  )  и,
собственно пуха там мало.
     4.Недозрелое  гусиное  перо  имеет  острый  конец, который
прокалывает  практически  любую  ткань.  Согласно  нормам   его
количество  в пухе не должно превышать 2-3 %. Соберите в горсть
как можно больше пуха и сильно сожмите. Если  рука  почувствует
несколько  уколов, то недозрелого пера больше чем следовало бы.

     При  уходе  за  пуховыми  вещами  так  же необходимо знать
следующее:
     1.Старайтесь   их  хранить  в  расправленном  виде  -  это
увеличит время эксплуатации пуха.
     2.Ни  в коем случае нельзя хранить пуховые вещи влажными в
сжатом виде даже  несколько  дней.  Пух,  являясь  органическим
веществом, просто сгниет.
     3.Грязные  вещи лучше всего сдать в специальную химчистку.
Можно постирать самостоятельно. Купите жидкое мыло  для  стирки
пуховых  изделий, разведите его в теплой воде ( не более 60 С )
и аккуратно постирайте. Затем прополощите в нескольких водах  и
хорошо  отожмите в быстрой центрифуге.  Высушить необходимо как
можно быстрее. Для этого можно использовать негорячий маслянный
обогреватель  или  вентилятор.  Можно  пуховые  вещи  стирать в
стиральной машине ( щадящий режим ) при малой загрузке.
     4.Желательно  после  каждого  сезона пуховые вещи стирать,
т.к. пух впитывает жировые выделения тела и перестает _пушить_.
Это  часто  заметно  на  воротнике пуховки и капюшоне спального
мешка.

     Пуховая  одежда  необходима многим людям, особенно в нашей
холодной стране.  Мы надеемся, что после окончания  "Китайского
синдрома"  она  по  достоинству будет оценена и опять попадет в
разряд особо модной.  Советуем покупать пуховки, спальные мешки
и другое снаряжение у известных производителей: "Третий Полюс",
"Мегатест", "Альпиндустрия", НПФ БАСК.


Тел./факс   (095) 284-3608
E-mail: bsf@baskltd.msk.ru

                        Владимир Богданов (НПФ БАСК)


Популярность: 11, Last-modified: Tue, 17 Dec 1996 09:16:38 GMT